Pembudidayaan jamur yang berada di Undaan Lor Gang 14 milik bapak Sudarjo dan ibu Yuyun ini sudah berjalan selama 3 tahun untuk budidaya jamur. Dalam perawatan budidaya jamur ini ada beberapa trik yang harus diperrhatikan, salah satunya yaitu menyirami dindingnya dua kali dalam sehari. Jamur akan tumbuh perkiraan 1/2 minggu dan kemudian 3-4 bulan baru bisa di panen. Trik dalam memanen jamur yaitu mencabut sampai ganggangnya kemudian di bagian grajennya digunting. Untuk jamur yang berwarna cokelat petang menandakan bahwa jamur tidak bisa tumbuh atau mati.
Pemasaran budidaya jamur yang dilakukan oleh bapak Sudarjo yaitu melewati COD, beliau memasarkan usaha kecilnya ini lewat media sosial dan beliau menuturkan bahwa usaha kecilnya ini banyak peminatnya. Lahan yang digunakan bapak Sudarjo dalam pembudidayaan ini ada 2 tempat, yaitu di samping dan di belakang rumah bapak Sudarjo. Untuk tempat budidaya yang berada di samping rumah bapak Sudarjo setiap kali panen menghasilkan 2-3kg, sedangkan tempat budidaya yang berada di belakang rumah setiap kali panen menghasilkan 5kg.
Mengenai hasil panen yang berbeda di setiap tempat budidaya dikarenakan suhu dan keadaan yang ditempati untuk jamur berkembangbiak. Kendala selama budidaya jamur yang dialami bapak Sudarjo yaitu belum menemukan solusi untuk membasmi hama jamurnya dikarenakan apabila jamur yang terkena hama akan mengakibatkan jamur tersebut tidak tumbuh.
Nama Pemilik | : Sudarjo |
Tahun Berdiri | : 2019 |
Nomor HP | : 085877148459 |
Sosial Media | : - |